
Отредактировано sonvesla (Среда, 15 декабря, 2010г. 02:08:07)
NLO.forumbb.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NLO.forumbb.ru » Форум Авторов, Изобретателей, Пользователей » Способ пассивного удаления наледи (СПУН) Клевцов В.И. # 09

Отредактировано sonvesla (Среда, 15 декабря, 2010г. 02:08:07)
Из другой темы, но по теме....
techno63 написал(а):1. Как долго это всё будет работать, даже если толщина полиэтилена будет 0,5-1,5мм. (как известно п/э-н боится как низких температур, так и УФ излучения.)
7 лет уже работает плиэтилен 200 мк. Что значит боится?. От УФ излучения закрыт.
Проясните, -7лет 200мкм. что, где, когда?
А то и значит, что п/э пленка на морозе становится хрупкой, а при воздействии УФ и высоких температур происходит ускоренное старение п/э как полимера.
Однако необходимо, справедливости ради, так же отметить, что некоторые типы современных п/э плёнок, лишены этих недостатков путём каких-то "хитрых" хим. модификаций.
techno63 написал(а):2. Как это выполнить технически незатратно.
1 верхолаз + 1 помошник - 6-10 стояков за день
Попробуем обосновать или опровергнуть:
(начало работы на 1 стояке) Подъём на крышу верхолаза со снаряжением + перемещение по крыше + навеска верёвок + вывешивание "тела" – 20-25мин.
Рабочий спуск – Х (икс) мин. (Задача выполнена 100%)
(окончание работы на 1 стояке) Подъём на крышу верхолаза + перемещение по крыше + снятие верёвок – 15 -20мин.
(начало работы на 2 стояке) Перемещение по крыше на второй стояк + навеска верёвок + вывешивание "тела" – 15 - 20мин.
Рабочий спуск – Х (икс) мин. (Задача выполнена 100%)
(окончание работы на 2 стояке) Подъём на крышу верхолаза + перемещение по крыше + снятие верёвок – 15 -20мин.
И т.д по мин. считаем 6 стояков.
Временные затраты:……
- 1 и 6 стояк - min (20+15=35мин)/max (25+20=45мин), т.е х2= min 70мин.(1ч10мин)/ max 90мин.(1ч.30мин.)
- 2; 3; 4; 5 стояки - min (15+15=30мин)/max (20+20=40мин), т.е х4= min 120мин.(2ч00мин)/ max 160мин.(2ч.40мин.)
Итого; min 70мин.+120мин (3ч10мин)/ max 90мин.+160мин.(4ч.10мин.)
Итак:… рабочий день 8ч. из которых, верхолаз тратит только на перемещение "вверх" и на навеску/перенавеску снаряжения по min-3ч10мин./ max-4ч.10мин.
На выполнение полезной работы остаётся min-3ч50мин./ max-4ч.50мин.
Разделим на 6 стояков – получаем, что на выполнение полного комплекса основных работ должно уйти - min-39мин./ max-48мин.
Если речь бы шла просто о покраске наружной поверхности стояка или о замене 1-2 элементов стояка с заменой 1-2 ухватов – я бы согласился.
Как это выглядит у автора проекта – не знаю,……. 40-50мин на стояк ???
Про 10 стояков ???
"Сердце прыгает, клокочет – шлёт сигнал "Вперёд…Обнять,"
Голова-"змея" хохочет и командует: "СТОЯТЬ"" (Песня) 
Отредактировано techno63 (Четверг, 16 декабря, 2010г. 19:55:26)
Разные по высоте трубы бывают .
Если трубы соеденены на заклепку а не саморез (саморез может порвать рукав)- вывешиваться не надо, просто страховка.
Отредактировано sonvesla (Пятница, 17 декабря, 2010г. 02:05:06)
Рукав может порвать что угодно... даже просто острая льдинка, скатившаяся с крыши в желоб с хорошей энергией и рваными краями
Я уж молчу про то, что все цивилизованные страны пытаются отказаться от такого отходного использования полиэтилена и переходят на полиэтилен саморазлагающийся, но гораздо менее прочный... а после каждой зимы весь этот ПЭ надо будет выкидывать
Еще понятно было бы если б по типу термонаклеек на заводе или где еще данный пэ прилипал бы намертво к секции водосточной трубы изнутри, и поверхность трубы далее обладала бы свойствами пэ, но при этом не могла бы ни порваться, ни протечь... только царапалась бы, но это ни о чем... а так, мне кажется это конечно работать будет, если автор будет постоянно следить за системой, а еще лучше в частном доме... хотя там зачем?
а в рамках города немного не серьезно... думаю рваться будет однозначно и длинными лентами летать по улицам города... у нас ведь никому ничего не нужно и никто пальцем не пошевелит чтоб убрать ... так что будет лишний мусор... и много
((
Тогда уж лучше в водосточную трубу вставить пластиковую трубу, например канализационную... хоть ежегодно менять не надо будет и пэ каждый год в наигромаднейших объемах утилизировать не придется. А работать будет так же хорошо, как пэ, только стационарный вариант. Кстати такой вариант можно "заправлять" в водосточную трубу и снизу... вверху только закрепить, так что работа на крыше сведена к минимуму. И не порвется уж стопудово. А если потом в пространство между водосточной и пластиковой трубами залить строительную монтажныю пену, например, то все станет монолитно. Думаю так лучше будет.
Отредактировано Andrew (Пятница, 17 декабря, 2010г. 02:54:57)
Рукав может порвать что угодно... даже просто острая льдинка, скатившаяся с крыши в желоб с хорошей энергией и рваными краями
Солидарен (+1)
Протянуть рукав по трубе - технически довольно просто. И как это видно из фото
выполнимо,
Однако. как тот же самый рукав пройдёт по стояку...
В раскрытом состоянии он будет только устье водоприёмной воронки. Дальше он сжат.
С одной стороны сжатый рукав должен частично гасить энергию падающих осколков льда, С другой стороны на коленных перегибах в одних и тех же зонах рукав будет подвержен "бомбардировке" и рано или поздно его просто в этом месте перебьёт .... Про то что падающие осколки льда различные по массе и имеют довольно острые грани уже озвучено.
Отредактировано techno63 (Вторник, 21 декабря, 2010г. 18:15:25)
Рукав может порвать что угодно... даже просто острая льдинка, скатившаяся с крыши в желоб с хорошей энергией и рваными краями
Не может, проверено.
Еще понятно было бы если б по типу термонаклеек на заводе или где еще данный пэ прилипал бы намертво к секции водосточной трубы изнутри, и поверхность трубы далее обладала бы свойствами пэ,
Помимо полиэтилена работает еще и воздушная прослойка теплопроводность у которой в разы ниже
а в рамках города немного не серьезно... думаю рваться будет однозначно и длинными лентами летать по улицам города..
Рваться не будет, даже если такое чудо случится, рукав находится в трубе и оторвавшись упадет вниз и застрянет в нижнем отмете. Если установлено повреждение рукава, в него просто вставляется другой, это только уменьшает теплопроводность рукава.
С одной стороны сжатый рукав должен частично гасить энергию падающих осколков льда, С другой стороны на коленных перегибах в одних и тех же зонах рукав будет подвержен "бомбардировке" и рано или поздно его просто в этом месте перебьёт .... Про то что падающие осколки льда различные по массе и имеют довольно острые грани уже озвучено.
лед в рукаве практически не образуется, остывшая вода замерзает до воронки, если она доходит до воронки в жидком виде , то скрытой энергии хватает для ее прохождения по рукаву в жидком виде,
замораживание происходит внизу на отмете, поэтому его необходимо снимать.
--
Отредактировано sonvesla (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 03:00:11)
С другой стороны на коленных перегибах в одних и тех же зонах рукав будет подвержен "бомбардировке" и рано или поздно его просто в этом месте перебьёт .... Про то что падающие осколки льда различные по массе и имеют довольно острые грани уже озвучено.
Проверено экспериментально - повредить полиэтиленовый рукав 200 мк расположенный в трубе, падающими кусками льда - не получилось.
Хотелось бы подчеркнуть - любое таяние на поверхности кровли приводит к обледенению незащищенных воронок , применение рукавов снижает вероятность обледенения воронок в разы или полностью его исключает.
Отредактировано sonvesla (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 02:49:12)
лед в рукаве практически не образуется,......
До определённых пределов полностью согласен,
Однако не стоит забывать, что лёд начинает намерзать и нарастать на комках перегибов, в лотках, единомоментно, как только создались благоприятные для этого условия - т.е что хочу сказать, начиная с -2С_- 3С кристаллизация воды начнётся практически на любой поверхности, не зависимо от к-та скольжения поверхности и места расположения.
Т.о. то что достигло рукава, замёрзнет и будет вести себя именно так как вы говорите. 100% - соответствие. то что не достигло:
......остывшая вода замерзает до воронки, ..........
Думаю, что такой сценарий поведения воды в районе водоприёмной воронки, при -2С и далее в минус, не противоречит моему и вашему пониманию сущности процесса.
....применение рукавов снижает вероятность обледенения воронок в разы или полностью его исключает.
Отредактировано techno63 (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 14:19:37)
Для гарантированной работы рукава, вода достигающая воронки должна обладать энергией достаточной для ее движения по рукаву без замерзания. На крышах с большими теплопотерями (коих в городе немеряно) система работает ( в прошлом году при минус 25 люди работали на кровле стоя по щиколотку в воде, замерзшие воронки не давали ей уйти). Рукав предназначен в первую очередь для них - как быстрое и недорогое решение проблемы. Что касается кровель умеренно теплых - то воду по пути следования надо греть.. Чем?.. Кабелем или водой дело заказчика, в этом случае он экономит на эксплуатации , грея только водотоки на кровле и то только тогда-когда пассивная система не справляется.
Отредактировано sonvesla (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 14:35:42)
Не может, проверено.
Проверено, это когда порвалось, поняли почему, и исправили 
Самолеты тоже думали. что падать не будут, пока первый не упал... Или какова статистика... проверено на скольких трубах, каких форм (см сообщение Techno63 выше) и в течении какого времени?
Помимо полиэтилена работает еще и воздушная прослойка теплопроводность у которой в разы ниже
Вы считаете, что при подобной загрузке рукава в проекте везде есть воздушная прослойка и рукав нигде не прилипает к трубе?! Я уж молчу, если говорить о воздушной прослойке, изолированной от уличного воздуха... а пардон, ели у вас воздух на улице минусовой температуры, так от чего он будет теплоизолировать то ? 
Отредактировано Andrew (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 15:08:25)
Рваться не будет, даже если такое чудо случится, рукав находится в трубе и оторвавшись упадет вниз и застрянет в нижнем отмете. Если установлено повреждение рукава, в него просто вставляется другой, это только уменьшает теплопроводность рукава.
Такое ощущение, что мы живем в городе пустом от жителей... ну неужели, Вы думаете, уж даже если рукав и застрянет, хоть и не факт, что никто не вытащит его оттуда из разных побуждений... да те же мальчишки повеселятся... ну это же реальность.
Второй ркав при попытке поместить в первый скорее всего застрянет
И повторюсь, о какой теплопроводности вы говорите... это все равно, что говорить об уменьшении теплопроводности ворот во двор, дабы во дворе было теплее, чем на улице:) В трубе и снаружи нее один и тот же уличный воздух.
Отредактировано Andrew (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 15:14:47)
лед в рукаве практически не образуется, остывшая вода замерзает до воронки, если она доходит до воронки в жидком виде , то скрытой энергии хватает для ее прохождения по рукаву в жидком виде,
замораживание происходит внизу на отмете, поэтому его необходимо снимать.
Хоть и не мне адресовано, но не удержался, так как с меня началось... А что, у нас лед на крыше теперь не образуется? Я имел ввиду, что наледь, образовавшаяся на кровле в какой то момент теряет с ней контакт, отрывается и скатывается в водосток... А вы говорите, что только в жидком виде и замерзать имеет право лишь внизу 
Проверено экспериментально - повредить полиэтиленовый рукав 200 мк расположенный в трубе, падающими кусками льда - не получилось.
А вы может не особо ставили целью положительный результат такого эксперимента? Попробуйте засунут в трубу наледь такого размера, чтоб она в распорку своими краями, пусть она будет плоская, застряла бы в рукаве... а потом по ней с хорошего разгона чтоб другая льдышка потяжелее и покруглее долбанула... думаю у Вас тогда эксперимент удастся:) А если в первой льдинке еще какие вкрапления будут в виде веток. щепок, гвоздей и тд... чего только на крыше не лежит, что во льду может оказаться...
Отредактировано Andrew (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 15:21:41)
Для гарантированной работы рукава, вода достигающая воронки должна обладать энергией достаточной для ее движения по рукаву без замерзания. На крышах с большими теплопотерями (коих в городе немеряно) система работает ( в прошлом году при минус 25 люди работали на кровле стоя по щиколотку в воде, замерзшие воронки не давали ей уйти). Рукав предназначен в первую очередь для них - как быстрое и недорогое решение проблемы. Что касается кровель умеренно теплых - то воду по пути следования надо греть.. Чем?.. Кабелем или водой дело заказчика, в этом случае он экономит на эксплуатации , грея только водотоки на кровле и то только тогда-когда пассивная система не справляется.
)) ну вот, приехали... Я очень извиняюсь, но если греть кабелями или водой поливать, то, извините, эти рукава никому уже и не нужны... так как выше названные системы работают и сами по себе безо всяких дополнительных рукавов
))
Для гарантированной работы рукава, вода достигающая воронки должна обладать энергией достаточной для ее движения по рукаву без замерзания.
Рассматривая только теоретическую часть вопроса- предлагаю рассмотреть ещё два сценария (мне кажется такое развитие ситуации - сплошь и рядом)
Сценарий 1:
Сценарий 2:
и далее:
Такое развитие процесса оледенения возможно???
) ну вот, приехали... Я очень извиняюсь, но если греть кабелями или водой поливать,
Я имею в виду воду в качестве теплоносителя
к как выше названные системы работают и сами по себе безо всяких дополнительных рукавов
Цитирую себя "в этом случае он экономит на эксплуатации , грея только водотоки на кровле и то только тогда-когда пассивная система не справляется." Использование рукава ЭКОНОМИЧЕСКИ выгодно.
Потом у него есть еще плюс - он герметизируя водосток защищает фасад от протечек.
А вы может не особо ставили целью положительный результат такого эксперимента? Попробуйте засунут в трубу наледь такого размера, чтоб она в распорку своими краями, пусть она будет плоская, застряла бы в рукаве... а потом по ней с хорошего разгона чтоб другая льдышка потяжелее и покруглее долбанула... думаю у Вас тогда эксперимент удастся:) А если в первой льдинке еще какие вкрапления будут в виде веток. щепок, гвоздей и тд... чего только на крыше не лежит, что во льду может оказаться...
В декабре для 2006 года, для экспериментов, была смонтирована 10 метровая водосточная труба с метровым коленом в верхней части и 1,5 метровым коленом в нижней, в 2х метрах от земли. В трубу был вставлен полиэтиленовый рукав, над трубой находилась канистра с водой. Когда вода остывала до околонулевой температуры (сверху образовывался лед) ее с разной скоростью выпускали в рукав. Опыты проходили при температуре воздуха 0 до -25 в течении 3 месяцев. Результат - в вертикальных участках вода не намораживалась , на горизонтальных замерзала и удерживалась до изменения температуры или веса. К тому же особенность образовывающаегося в рукаве льда- крайняя неоднородность и потому хрупкость , на земле крупных кусков не наблюдалось. Намороженая принудительно (путем пережатия рукава) 15 литровая ледяная пробка упала вниз не повредив рукав.
Отредактировано sonvesla (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 17:45:16)
techno63
Такое развитие процесса оледенения возможно???
Возможно, если пассивная защита желобов и холодных участков свесов не справляется..
Повторюсь:
для гарантированной работы рукава, вода достигающая воронки должна обладать энергией достаточной для ее движения по рукаву без замерзания. На крышах с большими теплопотерями (коих в городе немеряно) система работает ( в прошлом году при минус 25 люди работали на кровле стоя по щиколотку в воде, замерзшие воронки не давали ей уйти). Рукав предназначен в первую очередь для них - как быстрое и недорогое решение проблемы. Что касается кровель умеренно теплых (ваш пример) - то воду по пути следования надо греть.. Чем?.. Кабелем или водой (имеется в виду вода-теплоноситель) дело заказчика, при использовании рукава он экономит на эксплуатации активной системы, грея только водотоки на кровле и то только тогда-когда пассивная система не справляется.
Отредактировано sonvesla (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 19:54:22)
Возможна если пассивная защита желобов и холодных участков свесов не справляется
Уважаемый sonvesla. Проясните пожалуйста что, подразумевается под понятием "ПАССИВНАЯ ЗАЩИТА".
ПАССИВНАЯ ЗАЩИТА 
Отредактировано sonvesla (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 19:50:41)
Спасибо, всё встало на свои места.
Снимаю шляпу, перед той целеустремлённостью и терпеньем, с которым, Уважаемый sonvesla, отстаивает свою точку зрения, защищая свой проект.
Респект и уважуха.
techno63
Отредактировано techno63 (Воскресенье, 26 декабря, 2010г. 21:54:32)
Потом у него есть еще плюс - он герметизируя водосток защищает фасад от протечек.
Возвращаясь к моему же утверждению скажу - да, пока не порвался.
В декабре для 2006 года, для экспериментов, была смонтирована 10 метровая водосточная труба с метровым коленом в верхней части и 1,5 метровым коленом в нижней, в 2х метрах от земли. В трубу был вставлен полиэтиленовый рукав, над трубой находилась канистра с водой. Когда вода остывала до околонулевой температуры (сверху образовывался лед) ее с разной скоростью выпускали в рукав. Опыты проходили при температуре воздуха 0 до -25 в течении 3 месяцев. Результат - в вертикальных участках вода не намораживалась , на горизонтальных замерзала и удерживалась до изменения температуры или веса. К тому же особенность образовывающаегося в рукаве льда- крайняя неоднородность и потому хрупкость , на земле крупных кусков не наблюдалось. Намороженая принудительно (путем пережатия рукава) 15 литровая ледяная пробка упала вниз не повредив рукав.
Извините, но это все таки не 100 процентный опыт, а опыт с созданными идеальными условиями... я думаю, опытом можно будет назвать, если Вы хотя бы в 2-3х домах установите эти рукава во всех трубах... при этом Вы не будете каждый день отслеживать, что там да как... не оторвалось ли что помелочи, не засорилось ли и тд... чтоб это сразу не исправлять... а по весне необходимо будет проверить все эти трубы и тогда станет понятно все и статистика появится и варианты исправления недочетов... а так опыт в идеальных условиях под постоянным надзором получается...
Снимаю шляпу, перед той целеустремлённостью и терпеньем, с которым, Уважаемый sonvesla, отстаивает свою точку зрения, защищая свой проект.
Респект и уважуха.
+1. Все правильно, так как в споре рождается истина, и, в первую очередь такой спор полезен автору, особенно если у него находятся упорные оппоненты... не так ли ? 
techno63
Искренне тронут.Спасибо.
Andrew
Эксперименты продолжаются - рукава работают - кровли пока нет.
Эксперименты продолжаются - рукава работают - кровли пока нет.
Это хорошо
Ведь чем больше экспериментов в самых плохих условиях, тем больше Вы будете уверены в своем проекте... Удачи!
А почему Вы не хотите поменять полиэтиленовый рукав на ПЭ трубу, которую также можно вставить в водосточную трубу и достичь тех же целей с гарантированной прочностью и без необходимости возможной замены рукавов? Я уже как-то Вам писал об этом.
Вы здесь » NLO.forumbb.ru » Форум Авторов, Изобретателей, Пользователей » Способ пассивного удаления наледи (СПУН) Клевцов В.И. # 09